Суть метода лазерной эпиляции состоит в том, что удаление волос происходит посредством селективного воздействия лазерной энергии на пигмент волосяного фолликула (меланин). За счет этого происходит повреждения луковицы фолликула, что приводит к прекращению роста волоса.
Количество процедур индивидуально и зависит от типа волос и интенсивности их роста, фототипа кожи, зоны эпиляции и ожидаемого пациентом результата (часто допускается некоторое количество тонких остаточных волос). Результаты бывают тем лучше, чем темнее волосы и светлее кожа. Основная причина необходимости повторения процедуры состоит в том, что волос в своем развитии проходит три основных стадии.
Различают три стадии развития фолликула: анаген (период роста), катаген (переход от одной стадии к другой) и телоген (период покоя). Предположительно, волосяной цикл начинается с катагена. В этой стадии начинается атрофия волосяного сосочка и, как следствие этого, прекращается деление клеток волосяной луковицы и они подвергаются ороговению. За катагеном следует короткая фаза телогена. Большинство выпавших волос являются телогеновыми. Стадия телогена переходит в анагеновую стадию, которая разделяется на 6 периодов развития. После завершения анагена начинается новый волосяной цикл. В норме у здорового человека 80-90 % волос находятся в стадии анагена, 10-15 % в стадии телогена и 1-2 % в катагеновой стадии.
Фактически, на поверхности одновременно находится лишь около 1/3 реально существующих волос. Именно поэтому, чтобы избавиться от всех волос на выбранном участке, процедуру приходится повторять несколько раз. Для достижения удовлетворительных результатов в среднем требуется от 6 до 8 сеансов. Для пациентов с очень сильным ростом волос количество сеансов превышает 8. Интервалы между сеансами должны быть не слишком короткими (4 – 6 недель; при отсутствии волос интервалы могут быть длиннее) с целью дать возможность как можно большему количеству фолликулов перейти в фазу анагена.
ПОКАЗАНИЯ К ЭПИЛЯЦИИ
- Избыточный рост волос
- Раздражение после обычной эпиляции
- Вросшие волосы
- Повышенная потливость
- Фолликулит
- Эффект «синей бороды»
ПРОИТВОПОКАЗАНИЯ К ЭПИЛЯЦИИ
Абсолютные
- Эпилепсия
- Злокачественные новообразования
- Острые и хронические заболевания кожи (псориаз, экзема)
- Декомпенсированные формы сахарного диабета
- Тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца;
- Острые формы герпеса, инфекционные болезни, злокачественные образования в зоне эпилляции;
- Риск келлоидных рубцов
- Системные заболевания крови
- Активный туберкулез легких
- Сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации
- Инфекционные заболевания
- Наличие волосяных родимых пятен
Относительные
- Беременность
- Фотодерматит
- Доброкачественные образования с тенденцией к прогрессированию
- Множественные гиперпигментированные невусы
- Употребление антикоагулянтов или лекарств, уменьшающих чувствительность.
- Антицеллюлитные программы (необходимо выждать несколько недель)
- Диффузный токсический зоб